美国哈佛大学医学院刘淼研究员访问课题组

杨志昆 2023-11-30 6104

2023年11月30日,美国哈佛大学医学院刘淼研究员莅临课题组进行访问。此次访问旨在进行深入的学术交流,并就全方位的合作计划展开沟通。在与课题组的教师进行交流的过程中,刘淼研究员对课题组青年教师的科研工作和未来发展计划进行了逐一点评,并给予了具有建设性的意见。该次交流对于促进学术合作、推动青年教师的科研工作以及促进课题组的未来发展具有积极的意义。

刘淼-哈佛医学院.png

刘淼研究员,哈佛大学医学院高级研究员,Distinguished Research Scientist,博士生导师。

刘淼研究员长期从事新药研发和药物警戒研究,曾自主研发最新一代蛋白降解剂技术(效能优于PROTAC、分子胶) 、新型细胞治疗(可用于靶向非T细胞表位靶点的CAR-T,TCR-T)技术等;曾受美国肿瘤协会AACR、世界肿瘤协会等的邀请发表研究报告;曾首先分析出疫情肿瘤免疫药物/康复者血浆/糖皮质素/钙离子阻滞剂等药物在新冠病毒流行中大人群模型的安全性变化;曾受“第三届药物警戒国际会议”的邀请发表研究报告;在Cancer Discover、Journal of Medical Virology、Exp Hematol Oncol等国际知名期刊发表论文数十篇,论文引用超2200次,其中一篇为“高被引论文”;其成果被世界第一肿瘤学会美国癌症研究协会(American Association for Cancer Research, AACR)评为2020年全球42名最优秀肿瘤学论文发表人员之一;研究团队曾被AACR邀请在主会议进行演讲,为华人团队有史以来第三次;发表的文章曾经被《华盛顿邮报》、《独立报》报道;其研究成果曾被《Nature Reviews Clinical Oncology》 (影响因子高达53分)专文评论;具有很强的国际学术影响力,是多个国际医学科学杂志的学术编辑或审稿人,国际药物期刊《当代药物设计》杂志邀请其担任专刊编辑;曾接受美国著名医学媒体i3 Health独家专访,并被评为当期<独家精选>。