课题组应邀参加省博联活动并作《芳华悦己,呵护她健康》科普报告

王鸿 2024-03-08 181

阳春三月,微风不燥,花开烂漫,属于女神们的节日也悄悄到来了。为了庆祝第114个国际“三八”妇女节,丰富女性博士后精神文化生活,沉浸式体验中国传统茶文化的独特内涵,3月8日下午,浙江省博士后联谊会在素业茶院组织举办了以“明媚三月 芳华悦己”为主题的茶文化体验活动。来自浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江中医药大学等高校的女性博士生导师和博士后们应邀参加此次活动。课题组王鸿教授受邀参加此次活动。

活动开场,身着汉服粉衫的茶艺师在舒缓轻柔音乐声中,带来了中国茶文化分享和茶艺表演:行礼入座、温杯烫盏、赏茶投茶、浸润摇香、洗茶冲泡、分杯奉茶,茶艺师围绕茶文化主线娓娓道来,活动现场茶香浓郁气氛热烈,领略中国茶文化醇厚魅力的同时,大家更深感我国博大精深的茶文化魅力。

茶艺表演后,素业茶院创始人、国家茶艺大师陈燚芳引用中国工程院院士刘仲华曾说过的“不是你容颜易老,而是你喝茶太少”开启了《茶与健康》的主题分享和茶健康知识科普。陈燚芳向大家介绍了茶叶的分类、制作工艺、发酵程度的不同和茶叶中富含健康成分,饮茶有益健康早已成为共识,但饮茶也需要因人而异,因茶而异,挑选茶品时,气候和季节也是一个重要的选择依据。通过陈燚芳的茶知识科普,让大家对茶与健康有了进一步的了解。

此次活动特邀九三学社浙江省委会常委、九三学社浙工大基层委主委、浙江工业大学药学院副院长、博士生导师王鸿教授做了题为《芳华悦己,呵护她健康》的女性健康科普报告,王鸿教授从身边女科技工作者实际案例入手,分享女性科技工作者在承担社会责任上巾帼不让须眉,同时也发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,她们是母亲、是女儿、是妻子、是同事……作为女性,一生要经历青春期、婚育期、更年期等数个阶段,激素水平的变化不仅对身体健康带来挑战,对心理同样存在影响。她呼吁女科技工作者,工作忙碌之余,要更加关爱自己,快乐生活,从而加强获得感、幸福感和安全感,助力她们享有出彩人生。科普报告深入浅出、实用易懂,贴近女性健康服务需求,使听众受益匪浅。

活动最后,茶艺师带领大家动手学习不同茶叶的冲泡技巧,感受茶的醇香,体验茶的哲学,在轻松愉悦的氛围中,沉浸式体验中国茶文化的源远流长、博大精深。

希望通过此次活动,能够让更多的女性科技工作者关注女性健康,共同为美丽中国和健康中国建设贡献力量。也希望大家在繁忙的工作之余以茶养性,放松身心,舒缓压力,以更健康的身心绽放巾帼芳华。

文字来源:浙江省博士后联谊会公众号